+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Рыбный рацион для красивой кожи

Не лоснящаяся кожа - это красиво... до двадцати пяти лет. А после - сухая кожа, становится большой проблемой. С ней приходится обращаться как с младенцем: молочко, сливки, и килограммы увлажняющего и питательного крема. Выход один, на лицо накладываем питательный крем, а на тарелку... - лечебную рыбу!
Один из лучших помощников в деле сохранения красоты и здоровья кожи - это жирная рыба. Кислоты «омега-3», которыми богата семга, скумбрия, сельдь, форель, лосось, тунец и другие разновидности жирной рыбы, способны останавливать воспалительные процессы, бороться с раздражением и сухостью кожи и нейтрализовать стрессы, которые кожа испытывает от воздействия солнца, ветра и низких температур. Дело в том, что наша кожа и сама частично состоит из омега-3 кислот, запас которых надо постоянно пополнять.|Жирная рыба - еще и богатый источник белка, который стимулирует в нашей коже выработку коллагена. Коллагеновые нити находятся между соединительными тканями кожи, костей и волос, это они делают волосы красивыми, кости гибкими, а кожу упругой. К сожалению, уже после двадцати пяти лет наш организм начинает производить все меньше коллагена. И возникает необходимость пополнения запасов белка извне. Жирная рыба - просто спасение.
У каждой породы рыб свои преимущества:
Лосось богат химическими элементами, которые уменьшают воспаления сверхчувствительной кожи, а также помогает тем, кто страдает от излишней сальности кожи и угрей.
Морские гребешки содержат цинк, который как добросовестный «сантехник» восстанавливает поврежденные клетки кожи, укрепляет слабые волосы и ногти.
Тунец, в котором много витамина D, дарит волосам блеск и способствует росту ногтей. Кроме того, в тунце немало витамина В12, который обеспечивает здоровое расщепление белков и жиров, защищает от анемии и депрессий.
Однако возникает вопрос, а сколько же рыбы необходимо съесть, что бы нетленная красота сохранилась на долгие годы? Вопрос существенный, действительно, в каком количестве нужно закупать жирную рыбу, как правильно выбрать ее и наконец как приготовить? Начнем с количества. Диетологическая доктрина гласит:  нашему организму для здоровья хватает приблизительно двух порций жирной рыбы в неделю (400 - 500г). Займемся покупкой. Отправляясь в магазин, помните: вам нужен только самый свежий продукт. Свежая рыба или филе издают приятный запах моря, водорослей и йода. Если запах рыбы близок к аммиачному или вообще по какой-то причине не внушает вам доверия, покупать не стоит.

Внимательно осмотрите рыбу перед покупкой. Ее чешуйки должны отливать металлическим блеском и плотно прилегать друг к другу. Глаза должны быть влажными и слегка выпуклыми - так, чтобы вам казалось, что она живая. Жабры у свежей рыбы тоже влажные, розовые или красные, плотно закрытые жаберными крышками. Филе рыбы должно быть упругим.
Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в холодных водах, например, в Норвежском море. (Семга, лосось, форель, треска, сельдь, скумбрия). Теплые воды повышают токсичность водорослей, которыми питаются некоторые виды жирной рыбы. Если рыбка наелась токсичных водорослей, можно ею отравиться. Покупая тушку рыбы целиком, выбирайте ту, которая без икры - она вкуснее.
Хранить свежую рыбу надо так, чтобы все питательные вещества остались активными, иначе, приготовив ее, вы просто утолите голод, не донеся до кожи уникальных кислот и коллагена. Свежая рыба в лечебном смысле быстро теряет свою актуальность - если она пролежит в холодильнике всего сутки, то потеряет большую часть полезных веществ. Самый простой способ хранения - засолить. Соль - естественный консервант, не убивающий витаминов.
До девяноста процентов своих полезных свойств сохраняет жирная рыба во время копчения. К тому же, копченая рыба даже снижает содержание холестерина в крови.
По правилам рыбу коптят в дыму от опилок бука, дуба или ольхи. Недобросовестные производители используют для этого коптильную жидкость (химическую добавку), которая сводит на нет пользу, но ускоряет процесс производства.
Распознать продукт, приготовленный на коптильной жидкости, можно по цвету. Он тусклый, c красноватым оттенком, в то время как рыбка с дымком - золотистая и лоснящаяся. Важно также знать, что продукт горячего копчения можно хранить всего трое суток, а продукт холодного копчения - до двух недель со дня приготовления.
Сохраняет активную белковую структуру жирной рыбы запекание в фольге, приготовление на пару или в аэрогриле. Потоки горячего воздуха не разрушают полезных свойств продукта.
Как видите, не обязательно пить рыбий жир, чтобы хорошо выглядеть. Того же эффекта можно добиться, наслаждаясь вкусными блюдами из правильно выбранной и приготовленной жирной рыбы.
А ещё рыбий жир, икра используются, как в промышленном производстве косметики, так и в домашней. То есть мы все можем стать красивее при помощи рыбьего жира и икры. При этом не обязательно покупать дорогущую икру, можно ограничиться даже баночкой солёной икры минтая…

Маска на рыбьем жире. Эта маска помогает разгладить небольшие морщины и справиться с пигментными пятнами. Она очищает лицо и придаёт коже, как бы внутреннее свечение чистоты и юности. 1 чайную ложку рыбьего жира смешать с 1 чайной ложкой натурального мёда. Хорошо растереть и нанести тонким слоем на лицо, шею, зону декольте. Через полчаса маску смыть отваром ромашки (1 пакетик залить ? стакана кипятка на 10 минут). Кожу не промокать, дать высохнуть естественным путём.

Маска из икры. Подойдет икра любой рыбы, например, доступная икра свежей сельди. 1 чайную ложку икры смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла (можно подсолнечного). Растереть до образования однородной массы и дать постоять полчаса. Добавить 1 яичный желток, перемешать и нанести на лицо, шею, зону декольте на полчаса. Маску смыть тампоном, смоченным в слабой заварке зелёного чая или в отваре петрушки (1чайную ложку травы залить ? стакана кипятка, настоять 10-15 минут). Не вытираться.

Для кожи любого типа можно сделать маску из слабосолёной икры любой рыбы. Если кожа очень жирная, то вместо желтка добавляют взбитый белок и 1-2 капли лимонного сока. Для достижения явного эффекта делают 15 масок через 1-2 дня.
Желаю вам быть не только здоровыми, но и красивыми!

ВАША МАРИАННА ТРИФОНОВА

Яндекс.Метрика