+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Лето - ягодный сезон!

Лето благодатная пора, когда можно вдоволь полакомиться свежими ягодами.  Кажется, что можно есть их в любом количестве и не опасаться никаких неприятностей, ведь широко известно, что ягоды - это настоящий кладезь витаминов и минералов! Однако, именно, поэтому в употреблении их  надо знать меру, иначе вместо ожидаемой пользы можно заработать нешуточные неприятности. Чтобы избежать этого, стоит разобраться, в чем же на самом деле полезны любимые всеми летние ягоды, и как правильно употреблять их в пищу, чтобы сохранить здоровый паритет между вкусным и полезным. 
Клубника.
Пожалуй, одна из самых любимых летних ягод. Её любят все и взрослые, и дети. Клубника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатку), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Витамины: А, С, В, железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор. Ни для кого не секрет, что почти все витамины очень хрупки и при обработке разрушаются, поэтому, лучше всего вкушать клубнику не обрабатывая, достаточно будет хорошо промыть ягоды водой. Клубника крайне полезна тем, кто хочет укрепить иммунитет. А также всем, кто контролирует свой вес, так как клубника обладает низкой калорийностью -  на 100 грамм ягод приходится всего 30 ккал. Полезна клубника и в виде отваров из свежих и сушеных ягод. Однако следует помнить, что клубника - ягода капризная,  и,  увы, подходит не всем. Из-за переизбытка фруктовых кислот в составе она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Клубника способна провоцировать обострения аллергических реакций. Также следует помнить, что переедание клубники способно провоцировать расстройство кишечника. Полезное количество клубники в сутки составляет не более половины  килограмма. Такое количество будет легко усваиваться организмом.

Черника.
Помимо огромного количества витаминов и микроэлементов, главный плюс этой ягоды - специфические антиоксиданты, так называемые антоцианины.  Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют: в яблоках,  темном винограде и  красной капусте, но по количеству они все уступают чернике.
В чернике содержатся витамины: А, С, В1, B6, витамин РР, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь, пектиновые вещества и пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ. Черника отличный антисептик и природный антибиотик. Чернику применяют и как вкусный пищевой продукт, и как натуральное лекарственное средство. Её используют как средство улучшающее зрение, для профилактики и лечения респираторных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей. При нарушении толерантности к глюкозе черника помогает снизить сахар в крови. Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не упомянули  о ее диетической ценности. В 100 гр. черники, содержится всего 40 кКакл! Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем - свежая черника, протертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.
Чёрная смородина.
Это самая «евроазиатская» ягода, так как она распространена в Западной и Восточной Европе, произрастает в России и радует своим вкусом китайцев и жителей Монголии. Польза черной смородины в богатом содержании глюкозы, бета-каротина, витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. фруктозы и органических кислот. Она может похвастаться и своим минеральным составом, в ней есть кальций, полезный для умственной деятельности фосфор и йод, необходимое для формирования правильной формулы крови железо, а также цинк и медь, способствующие усилению иммунитета и стабилизирующие нервную деятельность. Польза черной смородины велика и разнообразна. Она обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим качествами, а также,  хорошо известны и её дезинфицирующие свойства.
Как это ни обидно, но существует и вред черной смородины. Лучше отказаться от ее употребления людям, у которых больной желудок, потому что в чёрной смородине содержится большая концентрация фруктовой кислоты. Вред черной смородины может проявляться и в  случае склонности к повышенной вязкости крови, так как, чёрная смородина обладает способностью усиливать сгущение крови, если у человека повышенная свертываемость в крови. Очень редко, но встречается аллергия на плоды чёрной смородины, в основном из-за содержания в ней эфирных масел. Оптимальное количество употребления чёрной смородины в день, составляет 300 граммов.
Красная и белая смородина. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и  чаще всего употребляют в протёртом с сахаром варианте или в виде желе и варенья. В отличие от чёрной смородины красная и белая смородины почти не пахнут.
Красная и белая смородина содержат меньше аскорбиновой кислоты, чем чёрная, но зато в их плодах очень много железа, которое так необходимо сосудам, а также калий, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
В этих ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% фруктовых кислот, витамины А, С, Е и Р и минерал селен.
Красная и белая смородина обладают потогонными свойствами, повышают аппетит и хорошо утоляют жажду. Эти ягоды содержит большое количество  пектинов, и поэтому обладают способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной и белой смородины: их ягоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе и при гемофилии. Количественно их не стоит употреблять более 250-300 граммов в день.
Крыжовник.
Польза крыжовника заключается в его составе. Он содержит витамины РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, А, бета-каротин, минералы: никель, молибден, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Ягоды крыжовника являются ценным продуктом для применения в диетологии. Крыжовник применяется при нарушенном обмене веществ, полезен при запорах и заболеваниях ЖКТ. Плоды крыжовника способствует выведению из нашего организма солей тяжёлых металлов и избавляет от радиоактивных элементов. Из-за содержания глюкозы, витаминов и кислот, эта ягода прекрасно подходит для приготовления полезного варенья или киселя. Плоды растения плохо сочетаются с йогуртами и простоквашей, но  придают отличный вкус творогу. Из ягод делают сок, который нормализует обмен веществ и обладает желчегонными качествами.
Не стоит часто и много употреблять крыжовник из-за его слабительного эффекта. Ягода может вывести из организма полезные вещества и способствовать его обезвоживанию.
Подводя итог можно сказать, что все ягоды по-своему полезны, и чтобы доставить себе пищевую радость, и организму пользу надо стараться в течение лета питаться самыми разнообразными ягодными плодами, не забывая при этом о мерах предосторожности!
Будьте здоровы!
ВАША МАРИАННА ТРИФОНОВА
Яндекс.Метрика