+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Отжать и выпить!

Так как он реагирует на подобное искусственное лишение суточной нормы белков, жиров и углеводов исключительно стрессовой реакцией. Стресс, в свою очередь, проявляется увеличением жировой прослойки, так как именно она является и буферной тканью организма. Поэтому соки нужно пить, но не заменять ими основной рацион питания. Сам же прием свежевыжатых соков, безусловно полезен, но пить их нужно не без меры и с некой осторожностью. Помните, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке. Спустя всего  20 минут после отжима их количество резко снижается - в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ. Поэтому усвойте основное правило потребления соков - отжать самим и выпить сразу!

При отжиме все полезное, что содержится в плодах, - витамины, микроэлементы, минеральные вещества - попадает в сок, а все токсины, гербициды и прочие «достижения химии» остаются в жмыхе. Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки, хотя, конечно, не помешает хотя бы минимальная уверенность в качестве исходных продуктов.

Апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Томатный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике.

Яблочный сок хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец). Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, используется при похудении, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.

Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов - красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните - отстой не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50 г) 2-3 раза в день.

Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекольный сок вам неприятен, смешивайте его с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Сок капусты - Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Сок моркови - лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом возрасте для улучшения развития. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он полезен для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Арбузный сок - великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина. Поэтому в сезон сбора арбузов непременно готовьте себе соки из этой удивительной ягоды

Нельзя употреблять такие соки на голодный желудок, а соки из кислых овощей и фруктов надо обязательно на четверть разбавлять водой. Не соблюдение этих условий, может спровоцировать серьезное обострение или появление воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прежде чем принимать любые соки, особенно полюбившиеся вам, проконсультируйтесь с врачом. Это особенно необходимо людям с хроническими заболеваниями, которые регулярно принимают  какие-либо медикаменты. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, нежелательно, так как возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это может привести к общей слабости, недомоганию. Для суточной нормы витаминов достаточно будет выпивать полстакана свежевыжатого сока.

     Делайте выводы! Натуральные соки - незаменимый продукт, но при условии, что вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжима. Исключение составляет лишь свекольный сок, который перед употреблением необходимо отстаивать в открытой посуде с максимальной площадью поверхности и желательно в холодильнике...
Для того чтобы следить за своим здоровьем, иногда не надо прилагать особых усилий. Соблюдать разумный режим питания, много двигаться и пить соки! Но не те, что повсюду продаются в красивых упаковках, а свежеприготовленные. Для этого нужно просто купить соковыжималку. И тогда вы почувствуете пользу от  свежевыжатых соков на собственном организме.
Кстати, соки, приготовленные дома, многие назначают себе сами в качестве разгрузочных дней и даже недель. Я являюсь категорическим противником монодиет, как в виде длительных программ, так и в виде подобных «разгрузочных дней». По сути, все они являются примером, не сбалансированного пищевого рациона. Ничем хорошим для организма подобная тактика обернуться не может.
Яндекс.Метрика