+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Самые распространенные ошибки худеющих

Итак:
Ошибка 1 -пустые полки холодильника.
Когда вырешили раз и навсегда стать стройными, ваш холодильник должен быть заполнен по максимуму. Но не сладостями и прочими вредностями, для испытания своей силы воли, а вкусными и полезными продуктами. Не забывайте житейскую истину: «всё что куплено, будет рано или поздно съедено». Поэтому, лучше заранее купите яблоки, груши, грейпфруты, огурцы, помидоры, сладкий перец и другие овощи и фрукты и используйте их для приготовления здоровых и вкусных блюд, а также для перекусов. Пусть всегда у вас в холодильнике будет творог умеренной жирности, натуральный йогурт без добавок, отварное нежирное мясо. Тогда в случае приступа голода вы сможете купировать его рациональной едой без последующих упрёков себя в срыве всей наступательной программы на вес! Иначе, вы рискуете повторить опыт одной из моих пациенток, добровольно очистившей свой холодильник от всего съедобного, но в один не прекрасный вечер обнаружившей себя за поеданием консервов любимой кошки….

Ошибка 2 - категорический запрет
Даже на самой строгой диете нельзя запрещать себе абсолютно все «вредные продукты». Хотя бы изредка устраивайте для себя «праздник живота». Это не значит, что, я советую вам, есть все подряд, однако запланированный деликатес, вполне допустим! Помните слова Парацельса: «Нет яда и нет лекарства - всё дело в дозах»! Кроме всего прочего, понятие десерт достаточно растяжимо, один мой пациент, безумно любя чёрный ржаной хлеб, выработал у себя привычку относиться к нему как к десерту, а раз это десерт, то, следовательно, его нельзя есть много! Вот такой полезный и правильный «самообман».
Ошибка 3 - максимальная серьезность
Психологи говорят, что одна из наиболее распространенных ошибок худеющих - отсутствие чувства юмора. Не относитесь к процессу похудения слишком серьезно - играйте, выдумывайте, фантазируйте. Вообразите себя актрисой, которой нужно сбросить несколько килограммов для получения интересной роли или фотомоделью, которой предстоит скоро демонстрировать шикарные платья для бала. Многим своим пациентам я предлагаю ощутить себя научными сотрудниками, которые выполняют важное правительственное задание, изучая влияние пищи на свой собственный организм! Цель: достижение результата максимально гуманным способом! Помните: «Опыты на людях, запрещены женевской конвенцией»!
Ошибка 4 - мало жидкости в рационе
Во многих диетах содержатся рекомендации об изменении объема выпиваемой жидкости. Конечно, в классическом варианте нужно пить по 8-10 стаканов чистой воды ежедневно. Однако сразу браться за увеличение объема употребляемой жидкости не стоит! Как и всё в стратегии снижения веса должно происходить поступательно и как говорится, без «фанатизма»! У меня в практике был нелицеприятный опыт одного моего пациента, который слишком буквально понял призыв увеличить объём потребляемой жидкости, в результате чего он стал выпивать по 5 литров зелёного чая в день! Вследствие чего, он почти перестал спать, так как зелёный чай является мощным энергетическим средством, и практически не мог далеко отлучаться от дома, так как проблемы с общественными туалетами до сих пор существуют в нашей стране! Не повторяйте его ошибок!
Ошибка 5 - прием мочегонных препаратов
Приняв мочегонную таблетку, на самом деле, можно избавиться от пары килограммов вместе с потерянной жидкостью, но на следующий день эти килограммы возвращаются обратно, а вот потерянные микроэлементы в состоянии аврала выведенные из организма, вернуться едва ли… По опыту многих моих пациентов, в прошлом злоупотреблявших подобными провокациями по отношению к себе, могу сказать, что это самый «верный» способ заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой и получить такой неприятный симптом как судороги!.
Ошибка 6 - ежедневные взвешивания
Вес может колебаться даже в пределах одного дня, а иногда он может совершенно не меняться в течение некоторого срока, несмотря на все ваши усилия. Это абсолютно нормальная, физиологическая ситуация! Организму необходимо подготовиться к «новым правилам игры» Дополнительные стрессовые факторы, связанные с постоянным «вскакиванием» на весы, ему совершенно не к чему! Безусловно, контроль  за снижением веса необходим, но делать это следует не чаще двух-трёх раз в неделю, утром, натощак, желательно после туалета и в раздетом виде. Не стоит себя взвешивать как младенца до и после приёма пищи, также не надо повторять «подвиг» одной моей пациентки постановившей производить весовые замеры до и после похода в туалет! Причём зачастую после посещения  туалета, её вес, по результатам взвешивания увеличивался… Вот такой человеческий феномен! 
Ошибка 7 - невыполнимые обещания
Никогда не говорите никогда, особенно, если вы снижаете вес! «Я никогда больше не съем ни одной булочки», «я навсегда отказываюсь от кофе» и пр., - чем больше вы даете себе таких зароков, тем больше будет искушение их нарушить. Запретный плод сладок, как никакой другой и в процессе похудения лучше работает другой подход «в другой раз, а не сегодня», используете другой аргумент: «Я не буду есть эту булочку именно сейчас, но, может быть, съем ее завтра». Один день выдержать без сладостей - вполне реально, а завтра вы можете и не вспомнить про эту булочку, или же попробовав её, вы поймете, что её вкус больше не представляет для вас интереса. На примере многих моих пациентов, могу  с уверенностью сказать, что единожды переборов в себе отношение пищи как источнику единственного доступного удовольствия, они начинают по- новому понимать фразу о том,  что: « Мы едим, для того чтобы жить, но не живем, для того чтобы есть!»

Ошибка 8 - думать о неудачах
Не корите себя за нарушения, а думайте о том, чего вы смогли уже добиться. Своим пациентам я советую вести не банальный пищевой дневник, а дневник удач и промахов! Не для того чтобы награждать себя каждый раз медалью за отвагу или наоборот приговаривать себя к расстрелу, а для того чтобы иметь возможность проанализировать какая жизненная ситуация повлияла на успех или поражение! Как говориться: « Кто владеет информацией, тот владеет миром!».
Ошибка 9 - неудачная одежда
Пока ваша фигура не до конца обрела нужные изгибы, не надевайте обтягивающую одежду - она способна подчеркнуть то, над чем ещё предстоит работать. Типичная ошибка полных людей, одевать вещи которые плотно облегают не самые выгодные особенности фигуры. Почему то, многие мои пациенты, на вопрос, зачем они так поступали, говорили, что на их взгляд так, они выглядели меньше! Это ошибочное мнение. Не надо лукавить, особенно по самому себе! Более того, на промежуточном этапе снижения веса, я крайне не рекомендовала бы обновлять свой гардероб. Ведь дело ещё не доведено до конца, а надо сказать, что нет большего удовольствия, как наблюдать за тем как одежда, которая была «впритык» начинает свободно «болтаться» на постройневшей фигуре. Не лишайте себя этого удовольствия!
.
Вот, пожалуй, самые ходовые заблуждения, которые могут стать причиной краха, идеи обретения нормального веса! Я надеюсь, что на пути к заветным килограммам вы сумеете избежать перечисленных ошибок и сможете взять на вооружение совет Гиппократа: «Пусть пища, будет вашим лекарством!» Желаю вам удачи!

Будьте здоровы!!!

Ваша Марианна Трифонова
    Будучи врачом диетологом я бессчетное количество раз слышала истории о благих намерениях на пути избавления от лишних килограммов. Однако, коль скоро все эти истории звучали у меня на приёме, вывод напрашивается самой, результатом всех этих усилий, было тотальное поражение мечты и безоговорочная победа реальности….
Могу смело сказать, что единственной причиной такой пораженческой ситуации, стал ошибочный стратегический план борьбы с излишками веса. Для того чтобы не допускать впредь досадных промахов, на пути обретения идеальной фигуры, я хочу поделиться опытом врача-практика и рассказать Вам о типичных ошибках, которых следует избегать всем вставшим на путь пищевого исправления!
Яндекс.Метрика