+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Рыба - как лекарство

      Мне, как врачу-диетологу, крайне импонирует отношение к рыбной пище,  как к целебному продукту! Чтобы не быть голословной, хочу привести несколько медицинских фактов собранных мною в виде дайджеста, и касающихся изысканий учёных разных стран, по этому вопросу! Так, например, совсем недавно закончился эксперимент инициативной группы американских исследователей, декларировавших, что СВОИМ УМСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОБЯЗАНО РЫБЕ!
Вывод о том, что гигантский скачок в умственном развитии людей, живших на Земле около 20 тысяч лет назад, удалось совершить за счет питания. К такому неординарному выводу пришла группа исследователей во главе с американцем Эриком Трипкаусом из университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури). По оценкам экспертов, населявшие в то время планету прародители современного человека ели много рыбы, что и позволило им сделать резкий эволюционный рывок.
Ученые проанализировали химический состав останков человеческих костей, возраст которых составляет примерно 20-28 тысяч лет, а также фрагментов скелетов неандертальцев, живших от 28 до 130 тысяч лет назад.
Они установили, что в костных тканях останков более поздних человеческих особей, обнаруженных на территории России, Чехии и Великобритании, содержалось значительное количество изотопов углеро-да-13 и азота-15. Наличие этих веществ, по оценкам специалистов, свидетельствует об активном употреблении в пищу рыбы и даров моря, составлявших от 10 % до 50 % ежедневного рациона.
По мнению ученых, это открытие позволяет предположить, что именно благодаря «хорошим» изотопам и полиненасыщенным жирным кислотам в рыбопродуктах, древние люди смогли совершить рывок в умственном развитии.
Недавно врачами кафедры функциональной диагностики РАМН, практикующих сочетанное воздействие  ультразвуковой терапии и пищевых добавок, было проведено следующие исследование: Контрольная группа, состоящая из 40 пациентах с хроническими травмами сухожилий,  были разделены на две группы, первая из которой получала пищевые добавки, а вторая - плацебо. Обе группы прошли 16 сеансов ультразвуковой терапии в период тридцатидвухдневного эксперимента. Пациенты, получавшие добавку, сообщили о значительном уменьшении болевых ощущений по сравнению с группой плацебо. Мобильность увеличилась на  53 %,  против 11 % во второй группе.
Пищевая добавка, принесшая столь впечатляющие результаты, состояла из смеси омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, гамма-линолевой кислоты и различных антиоксидантов. Идея состояла в том, что такая комбинация уменьшит боли, ослабив воспаление.
Подобные жирные кислоты и гамма-линолевая кислота содержатся в широко известных пищевых добавках: огуречнике аптечном и масле примулы, и снижают уровень воспалительных соединений в организме, тогда как, антиоксиданты подавляют активность свободных радикалов.
Недавнее исследование,  проходившее в Польской академии медико-биологических исследований с участием 300 человек, показало, что потребители рыбьего жира демонстрируют больший уровень интеллекта (на 13 %) и меньшую склонность к болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера - это лидирующая причина развития слабоумия у пожилых людей. Следовательно, РЫБИЙ ЖИР ПОДНИМАЕТ IQ!
Есть большая доля вероятности, что если в рацион женщины во время беременности будет входить много рыбы, то она станет матерью очень умного человека. Ученые из Университета Бристоля занялись изучением биографий почти 8 тысяч младенцев, родившихся в период между 1991 и 1992 годами. В сфере внимания исследователей также находилась диета мам, когда они вынашивали своих чад.
В результате установлена интересная закономерность: уровень интеллекта детишек возрастает пропорционально количеству рыбы, съеденной женщиной во время беременности. Тестирование малышей проводилось в возрасте 15 месяцев. Иными словами: Ешьте рыбу и станьте матерью Эйнштейна!
Лично мне импонируют любая рыба, однако надо принимать во внимание, что среди неё так же есть свои лидеры по максимальному содержанию полезных веществ. Пальму первенства здесь уверенно держат лососевые и голубые тунцы, в которых особенно много кислот омега~3. Большое значение  в деле сохранения максимального количества полезных веществ в рыбе, имеет также  способ её приготовления. Анализируя ультразвуковые изображения сердца, у 5 тысяч пожилых американцев и сопоставляя их с данными диетологических опросов, мои американские коллеги обнаружили, что у тех, кто регулярно употреблял вареную рыбу,  пульс был ритмичнее,  кровяное давление ниже, а состояние коронарных артерий лучше, чем у любителей жареной рыбы.
Анализы крови в свою очередь показали, что вареная рыба в большей степени повышает содержание кислот омега-3 в крови, в отличие от  жареной рыбы. «Наш простой совет потребителям, - подвела итоги доктор Джип Олсои из  американского Национального института сердца, легких и крови, который финансировал эти исследования, - больше ешьте вареной рыбы».  Исследователи из Кембриджского университета считают, что регулярное потребление жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди) снижает риск развития астмы. Согласно последним исследованиям - большая часть пациентов, страдающих астмой, практически не употребляли в пищу жирную рыбу. Доктора считают, что для профилактики астмы достаточно есть рыбу два раза в неделю. Американские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы - даже в небольших количествах - уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин. У тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48 %. Теперь диетологические рекомендации американских кардиологов пополнились на две еженедельные стограммовые порции жирной рыбы. Полезные вещества, содержащиеся в жирных сортах рыбы, предупреждают астматические приступы,  и инфаркты.
  Исследователи из Кембриджского университета считают, что регулярное потребление жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди) снижает риск развития астмы. Согласно последним исследованиям - большая часть пациентов, страдающих астмой, практически не употребляли в пищу жирную рыбу. Доктора считают, что для профилактики астмы достаточно есть рыбу два раза в неделю.

В заключение  хочу сказать, что у многих моих коллег, да и пациентов, есть мнение, что  рыба становится ещё более полезной, если она приготовлена вообще без нагревания, например слабосоленая или даже сырая (как в сашими или суши). Однако, здесь главным вопросом употребление или не употребления такого продукта, становится  гарантия его высокого качества! Тут, как говорится, вся надежда на честного поставщика и ваш здравый смысл! Во всех же остальных случаях, ешьте рыбу на здоровье, и, как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством!»


Будьте здоровы!

Ваша Марианна Трифонова

Яндекс.Метрика