+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Рыба в питании ребенка

Использование рыбы в детском питании способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращает нарушение обмена веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудам, предотвращает такие заболевания как  «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения) и конъюнктивит.

Морская рыба обогащает рацион малыша йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.

Рыбное меню играет огромную роль и в формировании у детей костного скелета, предотвращая такое тяжелое заболевание, как рахит.

Испанскими педиатрами доказано, что малыши, которые едят много рыбы, реже страдают от астмы и аллергии. Как установили скандинавские медики, дети в возрасте до года, в рационе которых были рыбные блюда, реже болеют бронхиальной астмой, аллергическими ринитами и дерматитами.
С каждым годом жизни, рацион ребенка будет всё больше приближаться к взрослому. Уже через год после его рождения пищеварительная система станет значительно более зрелой, заметно увеличится двигательная и познавательная активность, и конечно энергозатраты. Однако, пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству и качеству рыбы вводимой в рацион питания.
В давние времена существовало поверье: мол, пока малыш не научится говорить, рыбу ему давать нельзя. Считалось, что, если младенец отведает блюда из бессловесных обитателей водных глубин, он заразится от них немотой. Дело, конечно, не в этой «инфекции», однако вводить рыбный прикорм стоит в определённые физиологические сроки! Разумно это сделать в возрасте 8-10 месяцев.

Вводится прикорм по обычной схеме: 1 чайная ложка продукта в день. При отсутствии отрицательной реакции здоровый ребенок к году может получать до 50 граммов рыбы в день. На первых порах не стоит предлагать рыбные блюда чаще двух раз в неделю.
Минеральный состав морской рыбы богаче, чем у речных сортов, и именно с нее лучше начинать прикорм.

Маленьким едокам, сначала лучше выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, судак, пикшу, хек, минтай. После 2 лет рацион ребенка можно обогатить более жирными сортами, такими как форель, сёмга, морской окунь, карп, сом, лещ, зубатка. А вот знакомство с деликатесными рыбами вроде палтуса, скумбрии и осетра лучше оставить на потом и предлагать их малышам старше 4-5 лет.

Красная и черная икра, селедка «под шубой» - традиционные блюда нашего застолья - не стоит предлагать детям до 5-7 лет. Также будьте осторожны с печенью трески, в ней содержится очень много витамина А  к усвоению которого детский организм пока не готов. Как готовить рыбные блюда? Для малышей подходят пюре из отварной рыбы, суп или рыба, запеченная в духовке. От жареных блюд откажитесь до 3 лет. Предпочтительно выбирать охлажденное филе. Если вы предпочитаете замороженный продукт, оттаивайте рыбу в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать. Положите рыбу в кипящую воду и уменьшите огонь, иначе блюдо получится «резиновым» и невкусным. Кусок среднего размера достаточно варить около 15 минут.
Косточки - проблемная зона полезных блюд. Малышам можно делать рыбные тефтели или котлетки, перемолов филе в мясорубке или блендере. При подаче кусковой рыбы следите, чтобы малыш не подавился. Это тот случай, когда кормление «с рук» взрослого человека допустимо, даже если ребенок в совершенстве овладел ложкой и вилкой.
Предлагаю вам несколько адаптированных рыбных рецептов для маленьких гурманов.
Рыбный суп

Время приготовления: 1 / 2 часа
Состав: 1-2 зубчика чеснока; корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей); соль;
Порядок действий: Обжарьте или протушите нарезанные овощи в масле около 5 минут. Во второй кастрюле варим бульон из рыбных костей. Мясо с них предварительно нужно ободрать для супа и пропустить через миксер.
Перемолотую мякоть рыбы добавляем в кастрюлю с овощами (предварительно добавив туда немного воды). Затем заливаем процеженным бульоном, добавляем соль. Перед подачей в супчик положите зелень петрушки и укропа.
Тефтельки рыбные
Вам понадобится: Рыба - 100г; несладкая булка - 50г; желток; масло растительное - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с булкой, размоченной в молоке, добавьте желток и растительное масло. Перемешайте фарш и слепите небольшие шарики. Уложите тефтельки в форму, залейте их водой наполовину и поставьте в духовку на 20-30 минут на несильном огне.
Рыбное суфле

Отварить филе рыбы, добавить размоченную в молоке булку и яйцо, посолить и всю массу размешать и взбить в кухонном комбайне. Готовый фарш уложить в форму и запекать в духовке 20 минут.

Желаю всем приятного аппетита!
Ваша Марианна Трифонова
        Для меня как врача диетолога, совершенно не оспорима ценность рыбы в питании ребёнка. Но, к сожалению, далеко не секрет, что многие маленькие  «едоки» весьма не охотно на первых порах, вступают во взаимоотношения с этим продуктом! Постараюсь убедить любящих родителей не оставлять своих попыток приучить любимое чадо к этому продукту, так как многие пищевые  характеристики рыбы говорят о том, что они по своей сути уникальны!

        Итак, в первую очередь, наличие рыбы в питании ребёнка, определяется  содержанием в ней легко усваиваемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов групп A, В,  D и E. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения превосходит его - это одно из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе отсутствуют грубые соединительнотканные пленки и волокна, которые часто встречаются в мясе.
Яндекс.Метрика