+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Как должна питаться будущая мама

     Правильное питание беременных женщин - одна из важнейших проблем современного акушерства. Уже давно в мельчайших подробностях разработаны рекомендации по этому вопросу, но, к сожалению, минимальное количество женщин получает их в полном объёме.
Поэтому информация данной статьи поможет родить вам здорового ребёнка.
Прежде всего, питание должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка.
Поэтому необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Желательно употребление отечественного мяса, так как почти около 95% импортных мясных поставок не отвечают ГОСТу, полны стимуляторов роста (в том числе стероидных гормонов), которые при термической обработке разрушаются не до конца. 2 раза в неделю мясо рекомендуется заменять рыбой нежирных сортов. Но, при этом необходимо как можно дольше обрабатывать её термически, так как, часть замороженной рыбы обрабатывается тетрациклинами, антибиотиками, обладающими тератогенным (уродующим плод) эффектом. Именно поэтому, рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу в течение нескольких часов.
Поставщиками в организм белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Ежедневно надо съедать одно яйцо, для профилактики сальмонеллёза - одной из самых распространённых кишечных инфекций - его необходимо кипятить не менее шести минут. По этой же причине врачи-инфекционисты не рекомендуют употреблять яичницу-глазунью. Также необходимо ежедневно съедать 100 граммов творога , 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира.
Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).
Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).
Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов начните есть грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как, они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.
Ежедневный «калораж» должен составлять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то советую вам испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего.
Очень важен правильный водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же, необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).
Будьте здоровы!
ВАША МАРИАННА ТРИФОНОВА
Яндекс.Метрика