+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40
Изжога - один из симптомов заболеваний ЖКТ
Изжога (ощущение жара, жжения за грудиной или в подложечной области) возникает чаще всего вследствие забрасывания кислого желудочного содержимого в пищевод, где реакция среды слабощелочная.
Изжога - одно из наиболее распространенных проявлений заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. В 60-80% случаев она сопровождает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией.
Частое и продолжительное употребление алкогольных напитков, также может  явиться причиной хронических воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода и желудка, что в свою очередь провоцирует появление изжоги.
Однако бывает, что у человека, не страдающего заболеваниями органов пищеварения изжога появляется после обильной еды. Чаще всего ее вызывает горячая, сладкая и жареная пища: сладкий кисель, горячий и сладкий чай, свежеиспеченный хлеб, горячие пироги, жирные жареные блюда.
Как видите, причин возникновения изжоги немало. И если вас начинает мучить часто повторяющаяся изжога,  обязательно обратитесь к врачу. Это необходимо сделать еще и потому, что жжение за грудиной, напоминающее изжогу, может быть обусловлено приступом стенокардии.
Если же изжога, не является проявлением, более грозных заболеваний, то для борьбы с ней крайне эффективна щадящая диета. Есть надо часто:  5-6 раз в день и понемногу, не торопясь и хорошо пережевывая пищу. Во время еды лучше не разговаривать, чтобы в желудок не попадал воздух.
Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, а также острых, соленых и маринованных продуктов. Исключите: острые специи, хрен, горчицу, квашеную капусту, сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, кислые сорта ягод и фруктов, кислые соки, мороженное, кофе, газированные и алкогольных напитки.
Вторые блюда из мяса, рыбы, овощей готовьте на пару или отваривайте. Желательно включать в рацион молоко, сливки, кефир, сметану, творог. Можно есть блюда из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, также приготовленные в отварном виде.

Будьте здоровы!
Ваша Марианна Трифонова
Яндекс.Метрика