+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Шоковая заморозка овощных смесей. И не только...


Будучи «врачом реалистом» от здорового питания, я прекрасно понимаю, что современный ритм жизни, зачастую не оставляет много времени на приготовление по настоящему вкусной и полезной еды. Замороженные  овощные смеси  в этом смысле являются настоящей находкой. Так как, они доступны по цене, продаются круглый год в не зависимости  от сезона, и  позволяют сократить время пребывания на кухни и в считанные минуты, приготовить вкусное и полезное блюдо, полностью соответствующие понятию здоровая пища. Помимо этого, все замороженные овощные смеси не содержат консервантов, имеют свежий вкус и аромат, невысокую калорийность, к тому же, всё это  быстро и легко готовится!
Могу сказать, что как врач-диетолог с более чем 20 летним стажем работы, я рекомендую своим  пациентам, в особенности, тем, кто страдает избыточным весом или просто стремиться к здоровому питанию, регулярно употреблять в пищу замороженные овощные продукты, так как,  это - залог присутствия в их пищевом рационе максимального количества витаминов и микроэлементов
.
Что касается качества подготовки овощных смесей, то здесь многое зависит от производителя. Всю продукцию предварительно моют, сортируют по общему виду, размеру, окраске, степени зрелости, при необходимости их очищают от кожицы, семян и других несъедобных и малосъедобных частей. После этого, их подвергают шоковой заморозке. Чем быстрее проходит процесс замораживания - тем больше образуется кристаллов льда и тем меньше их размеры, а это означает, что повреждение клеточной мембраны обрабатываемых продуктов, сведено на нет.
Благодаря шоковой заморозке удается не только замедлить естественные биохимические процессы распада белков, витаминов, аминокислот, но и сберечь первоначальный цвет, вкус и аромат продукции
. Так как, линейка замороженных овощных продуктов,  представленная на наших прилавках разнообразна не только по ассортименту, но и по цветовой палитре, не лишне будет напомнить, что такое разноцветие, это не только эстетический аспект, хотя это не маловажный фактор хорошего усвоения того или иного блюда! Дело в том, что  формирования определённой порции пищеварительных ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания еды, начинается уже при первом взгляде на пищу, хромотерапевтический эффект разноцветных продуктов, состоит ещё и в том, что пища разных цветовых оттенков, способна воздействовать на участки мозга,  ответственные за появление чувства голода и насыщения. Тем самым, она позволяет либо усиливать аппетит, либо наоборот вызывать ровное отношение к предлагаемой пищи. Так, более яркие оттенки, традиционно усиливают желание есть, и, соответственно, более спокойная цветовая гамма, способна притупить «звериный аппетит». Ну и наконец,  говоря о цвете овощей и фруктов, необходимо напомнить, что чем более разнообразная, овощная и фруктовая цветовая палитра, присутствует на вашем столе, тем большее количество витаминов и микроэлементов поступит в ваш организм. Дело в том, что  растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях  овощей и фруктов, придают им тот или иной цвет. И  этот  цвет показывает нам, какие полезные вещества - витамины и минералы в них присутствуют. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, для составления наиболее сбалансированного рациона следует знать, какие витамины и минералы содержаться в разных цветовых группах овощей и фруктов,. Всего принято выделять 5 цветовых групп продуктов, это зелёная, красная, оранжевая (или жёлтая), фиолетовая и бело-коричневая группы.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат индол, фолиевою кислоту, кальций, витамины В, А и С, способствующими укреплению иммунитета, зрения, костной ткани, эмали зубов, а также понижающие риск образования  свободных радикалов, и возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые виды  капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травы, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, щавель, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень.

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие хорошей работе  сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, укреплению памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. Также, красные овощи и фрукты могут похвастаться богатым содержанием железа и цинка и достаточно высоким содержанием витаминов А и РР. В красную группу входят: вишня, черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты, цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук, картофель с красной шкуркой, некоторые сорта яблок и цитрусовых.

Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов

В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствуют: витамины А, С, лютеин, каротиноиды, фенолики и биофлавоноиды, также, в них содержится калий, натрий и магний. Жёлтые и оранжевые продукты, повышают иммунный статус, улучшают сердечную проводимость,  регулируют водно-солевой баланс. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, зрения, иммунного статуса. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас,  тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец.
Фиолетовая группа овощей и фруктов

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик,, витамин Е, А, С, витамины группы В, антиоксиданты, цинк, хром, магний, они обладают функцией антиоксидантов, способствуют нормализации  мозговых функций, повышают стрессоустойчивость, обладают омолаживающим эффектом, за счёт усиления синтеза коллагена и эластина. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, "синие" капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец.
Бело-коричневая группа овощей и фруктов
Присутствие в овощах и фруктах этой группы витаминов группы B, холина, инулина, фолиевой кислоты, растительного соединения аллицина и селена,  помогает поддерживать нормальную работу сердца, снижает уровень сахара и "плохого" холестерина в крови, повышать стрессоустойчивость. Эти овощи и  фрукты, содержат антоцианы, которые могут оказывать противовоспалительное действие. Они являются отличной профилактикой язвы желудка и двенадцать перстной кишки, катаракты, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белую дыню, пастернак, корневой сельдерей и корневую петрушку, белую спаржу, груши с коричневой кожурой, корневой  фенхель, а также капусты: цветную, белую и кольраби..


Яндекс.Метрика