+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40
Правила пищевого поведения для женщин
Все или почти все девушки в молодости стройные, а через 10- 20 лет их не узнать. Правда ли, что  независимо от конституции тела, каждая женщина  от 30 до 50 лет прибавляет в весе около 10 кг  и  с чем это связано?

С возрастом у любой женщины неизбежно изменяется гормональный профиль. В яичниках снижается выработка половых гормонов: прогестерона и эстрадиола.

Сначала снижается продукция прогестерона. Это приводит к нарушению менструального цикла, и снижению скорости  метаболических процессов, что ведёт к весовой прибавке.

После 45 лет снижается и уровень эстрогена. При этом уровень мужских половых гормонов в организме женщины снижается медленнее, и возникает "относительная гиперандрогения". Это может проявляться увеличением и перераспределением жировой ткани. К тому же, с возрастом у всех уменьшается объем мышечной массы и увеличивается объем жировой ткани. Также, с возрастом снижается синтез гормонов щитовидки. Все эти изменения приводят к замедлению обмена веществ и прибавке веса. Если эти процессы охарактеризовать в цифровом смысле, то, начиная с 30-летнего возраста, наш метаболизм замедляется на 5%, каждые 10 лет. Это значит, что мы будем сжигать на 100 калорий в день меньше в возрасте 35 лет, чем это было в 25-летнем состоянии, и на 200 калорий в день меньше в 45-летнем возрасте, и так далее. Такого замедления достаточно, чтобы прибавлять ежегодно в весе 4-6 килограммов.

Так как же избежать увеличения веса с наступлением менопаузы?- Все просто! Просто увеличивать физическую активность. Два раза в неделю обязательно силовые интенсивные тренировки, чтобы нарастить мышечную массу, и это позволит увеличить скорость метаболизма. Мышцы сжигают на 25-33% больше калорий, чем это делает жир. Увеличение мышечной массы приводит также к увеличению скорости метаболизма в состоянии покоя и отдыха. Если заменить 5 кг жира на 5 кг мышц, то организм будет сжигать каждый день на 40 калорий больше, находясь в состоянии покоя. На первый взгляд, это немного, но в неделю это получается 280 калорий, а в месяц уже 1120. И этого вполне достаточно, чтобы похудеть без диет. Обратите внимание на отжимания, приседания, выпады, упражнения с гантелями весом 1-2 кг. Открывайте для себя новые способы приготовления блюд - на пару, в духовке или микроволновой печке - без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии. Ограничьте употребление жирных сортов мяса, и перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение телятине, говядине, баранине и мясу птицы. Перед приготовлением снимайте с птицы кожу. Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов - в очень небольших количествах! Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.

Избавляйтесь от стереотипов! - Например, о том, что  обезжиренное молоко - это не молоко. Дело в том, что чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% - это полноценный продукт, крайне полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам до 15% жирности, которые наиболее богаты белком и кальцием.
Ограничений на употребление рыбы и морепродуктов практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии - углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но, только в том случае, если они приготовлены на пару, в духовке или «микроволновке» без жира и масел.

Когда женщина в период менопаузы садится на низкокалорийную диету, выясняется, что  сбросить вес не так-то просто. Питание  в климактерическом периоде, не должно быть меньше 1500 ккал. Надо понимать, что климакс ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ!!!! Это нормальная физиологическая стадия жизни женщины!!! Нужно лишь соблюдать определённые правила питания.  Таким образом, диета при климаксе не заставляет кардинально менять рацион, поскольку важным моментом остается лишь дробное питание и составление рациона из полезных продуктов. Климакс не является трагедией, поэтому к нему нужно относиться как к очередной жизненной ступени!

Кроме этого, надо помнить, какие микроэлементы должны обязательно присутствовать в питание женщины в климактерическом периоде:
Кальций является особенно важным минералом в период менопаузы, поскольку он способствует предотвращению истончения костных тканей, которое свойственно в климактерический период. Наиболее удачными поставщиками кальция являются:
• Рыба некоторых сортов: лосось, скумбрия, сардины
• Молочные продукты небольшой жирности
• Водоросли морские
• Зерна горчицы
• Миндаль
• Дрожжи
• Соя

Бор сохраняет в организме кальций, что позволяет уменьшать хрупкость костных тканей. Восполнить  бор поможет  следующий список продуктов:
• Кочанная капуста
• Чернослив
• Клубника
• Миндаль
• Персики
• Спаржа
• Инжир
• Изюм

Магний оказывает седативное воздействие, поскольку он успокаивает раздражительность, перепады настроения и беспричинные расстройства, а также предотвращает возникновение бессонницы. Магний помогает уменьшать содержание холестерина в крови, способствует расслаблению мышц и стимулирует процесс усвоения кальция в организме. В суточном рационе должно присутствовать 320 мг магния, которые можно получить из следующих продуктов:
• Отруби пшеницы
• Салат листовой
• Орехи кешью
• Ламинария

Витамин E, выступающий в роли антиоксиданта защищает сердце, способствует облегчению приливов и уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Получать необходимое количество этого витамина можно из ряда следующих продуктов:
• Растительные масла
• Горошек зеленый
• Картофель
• Бурый рис
• Авокадо
• Спаржа
• Фасоль

Травы при климаксе:

В составе многих трав присутствуют гормоны растительного происхождения, грамотное использование которых заметно улучшит состояние женщины. Однако, длительное  употребление  таких трав, достаточно опасно, поскольку можно добиться полностью противоположного результата. Наиболее предпочтительно употребление пассифлоры, пастушьей сумки, омелы, боярышник, душицы, розмарина или шалфея.
Таким образом, диета при климаксе не заставляет кардинально менять рацион, поскольку важным моментом остается лишь дробное питание и составление рациона из полезных продуктов. Не стоит забывать, что климакс не является трагедией, поэтому к нему нужно относиться как к очередной жизненной ступени.
Многие считают, что в эти годы, чтобы сохранить стройность и здоровье, нужно стать вегетарианцем? И также отказываются от молочных продуктов, считая, что они вредны и плохо перевариваются.  Я являюсь противником вегетарианства вместе  с Всемирной организацией здравоохранения, которая отнесла не религиозное вегетарианство, к разряду невротических состояний! Витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, полезны любому человеку, в том числе и в период климакса, Другой вопрос, что количество употребления красного мяса в это возрастной отрезок, должно быть несколько снижено, о чём я говорила выше!
Какие продукты нужно исключить из рациона женщины в 45-50 лет? Нужно ли совсем отказаться от сахара, соли и хлеба? - Я против любых запретов!!! Женщина в период климакса, не является обречённой на невкусный рацион!!! Главное правило: Можно всё, но, небольшими порциями.
Очередной миф:  что красное вино повышает уровень женских гормонов и женщинам полезно по вечерам выпивать 120 мл красного сухого вина. Здесь очень хочется привести поговорку, которой руководствуются наркологи: ”Вино лечит все болезни, кроме…. алкоголизма!” Я также против  «винной терапии», потому, что помимо алкогольной зависимости, такое ежедневное употребление алкоголя, особенно на ночь, провоцирует задержку жидкости, что никак не может способствовать ускорению обменных процессов!
А вот всем любителям кофе, я советую употреблять этот напиток  не более 2-х-3-х кофейных  чашек в день, так как, известно, что кофеин увеличивает обменные процессы!. Естественно, это касается только натурального кофе, сваренного в турке или в кофемашине.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ВАША МАРИАННА ТРИФОНОВА
Яндекс.Метрика