+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Популярные вопросы диетологу

1.  Как отражается на качестве сна желание похудеть?
- Необходимо разделять понятия связанные с желанием привести себя в форму, за счёт рационального питания и здорового образа жизни в целом,- и маниакальное настроение, вызванное навязчивой идеей похудеть при помощи разного рода «чудодейственных диет», зачастую весьма далёких не  только от понятия «диета», но и от понятия пищи, как таковой!
В первом случае, переход на рациональное питание, поможет только способствовать нормализации сна. Во-втором же варианте, подобные «диетические» эксперименты, могут привести к разного рода психо-физиологическим нарушениям, и в том числе вызвать стойкое нарушение сна.

2.  Верно ли, что некоторые люди, садясь на диету, испытывают стресс, что в итоге мешает высыпаться?
- Среди пациентов обратившихся за помощью к врачу диетологу, эндокринологу или к участковому терапевту, процент таких людей крайне не велик. Безусловно, среди тех, кто занимается самосовершенствованием в доморощенных условиях, испытывая на себе разнообразные, а зачастую просто опасные  способы избавления от лишних килограммов, этот процент фатально возрастает.
- Как этого избежать?
Избежать этого можно только не занимаясь самолечением! Если лишний вес колеблется в пределах 3-5 килограммов, достаточно пойти в спортзал и получить первичную инструкцию по питанию и необходимым физическим нагрузкам у фитнес тренера. Людям с большим количеством избыточного веса, для составления программы его снижения, необходима консультация врача специалиста.

3. "Диета" или "правильное питание" - какой термин более правильный в современных условиях?
-Это не тождественные понятия!
Термин «Диета», в современном медицинском понимании, в первую очередь подразумевает под собой «лечебное питание», назначающиеся в период острого или обострения хронического заболевания. Как правило «диета» используется какое-то время, с тем чтобы, при стабилизации состояния пациента, постепенно перевести его на обычный рацион.
Правильное же, или рациональное питание, это то, к чему должен стремиться каждый человек, заботящийся о своём здоровье и контролирующем свой вес. Следовать принципам такого питания, нужно на протяжении всей жизни.

4. Какие опасности для здорового сна влечёт применение таблеток для похудения? 
-Если подобные медикаменты, не назначены врачом, то последствия связанные с нарушением деятельности организма и сна в том числе, могут быть самые не предсказуемые.

5. Гипноз и прочие нетрадиционные способы борьбы с лишними килограммами?
-То же самое можно сказать о всём выше перечисленном, обращаясь за помощью к доморощенным «гуру» похудения, человек на свой страх и риск подвергает себя крайне рискованным экспериментам! Помните, что опыты на людях, запрещены Женевской конвенцией! Берегите себя!

Ваша Марианна Трифонова.
Яндекс.Метрика