+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Фасоль в рационе питания при диабете

      То, что фасоль вкусный и полезный продукт, наверное, уже ни у кого не вызывает сомнений!
      Однако, в ряду её достоинств, есть по настоящему лечебные свойства. При ряде заболеваний присутствие фасоли в рационе питания носит  непосредственно терапевтический эффект. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет, как 1-го так и второго  2-го типа.
      При уже, диагностированном сахарном диабете, крайне важно обеспечить не просто регулярное питание, а питание гарантирующие поступление питательных веществ с их плавным расщеплением на глюкозу. Именно поэтому, фасоль может являться базовым продуктом питания диабетика, так как, она является одновременно как источником медленных углеводов, так и растительного белка. Следовательно, с этой задачей она справляется на все 100 процентов!
То, что фасоль- кладезь витаминов и минералов, мы уже разобрались. А, вот о свойстве, содержащейся в ней аминокислоты Аргинин, стоит сказать отдельно. Дело в том, что помимо своих прекрасных питательных характеристик, фасоль обладает ещё и «сахаропонижающим» действием. Это связано со способностью аргинина стабилизировать уровень сахара в крови, и в некотором смысле, являться инсулинозаместителем. Аргинин относится к условно-заменимым аминокислотам, это означает, что какую-то его часть, здоровый организм может синтезировать самостоятельно. К сожалению, у больных сахарным диабетом, эта возможность, практически сведена на нет. Соответственно, нормальный уровень аргинина у диабетика необходимо поддерживать либо с помощью приёма лекарственных препаратов, либо включая в рацион питания продукты с богатым содержанием аргинина. Фасоль, в этом случае, является идеальным выбором, так как, все содержащиеся в ней полезные вещества легко усвояемыми! Помимо этого, присутствие фасоли в питании людей, страдающих сахарным диабетом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, кроветворную и выделительную функцию организма. Что является залогом профилактики таких грозных осложнений этого заболевания,  как ретинопатия, ангиопатия и нефропатия. Поэтому, фасоль в питании диабетика, это не просто вкусовое предпочтение, это медицинская рекомендация!
      Многие задают мне вопрос: какие сорта фасоли наиболее полезны и в каком виде лучше всего употреблять фасоль в рационе людей, страдающих сахарным диабетом? Ответ очень прост, - для этого подходит как красная, так и белая фасоль, и лучше всего в консервированном варианте. Так как, это гарантирует качественный отбор и тщательную обработку фасоли!
Ну а мой личный фаворит, вам уже известен, - это консервированная фасоль марки «6 соток».
Вот один из примеров вкусного и полезного супа для борьбы с повышенным сахаром.

Фасолевый суп с куриным филе
из красной консервированной фасоли марки «6 соток».

Понадобится:
Красная консервированная фасоль -1 банка,
Цукини - 1 шт.,
Помидоры - 2 шт.,
Куриная грудка -300 г.,
Оливковое масло -1ст.л.,
Чеснок -1 зубчик,
Овощной бульон -1 литр,
Зелёный базилик - 20 г.,
Чёрный молотый перец - по вкусу,
Соль - по вкусу

Приготовление:
       Куриное филе нарезать тонкими полосками и выложить на дно толстостенной кастрюли.  Добавить оливковое масло и немного овощного бульона, выжать чеснок и тушить на среднем огне, периодически помешивая - приблизительно 5 минут.
       Затем добавить в кастрюлю порезанные кубиками цукини и помидоры, консервированную фасоль и оставшийся овощной бульон. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на малом огне примерно 15-20 минут. В самом конце добавить чёрный молотый перец, соль и базилик.

       Такой суп, конечно можно рекомендовать не только диабетикам, но и всем людям следящим за своим здоровьем и контролирующим свой вес.

Будьте здоровы!
Ваша Марианна Трифонова
Яндекс.Метрика