Сегодня, я хочу ответить на вопросы, которые мне часто задают мамы. Касаются они роли фасоли в детском питании. Я подобрала наиболее популярные и часто встречающиеся вопросы:

       1. Стоит ли кормить детей фасолью, и если да то с какого возраста можно вводить фасоль в рацион ребёнка?
       Фасоль, в питании ребёнка - важный и крайне полезный продукт! Фасоль, незаменимый источник растительных волокон, легко усваиваемого белка и аминокислот. Еще в ней содержится ценный микроэлемент - йод, который улучшает деятельность головного мозга и работу нервной системы ребёнка. Кроме того, фасоль богата кальцием, магнием, фосфором, калием, медью, цинком, натрием, витаминами С, А,  F и витаминами группы В. Конечно, такой кладезь витаминов и микроэлементов, обязательно должен присутствовать в рационе малыша. Кстати, уникальность фасоли заключается еще и в том, что она практически гипоаллергенна. А это значит, что блюда с добавлением фасоли, могут стать частью рациона маленького аллергика.
       Другой вопрос, что вводить её в питании малыша, надо постепенно! Связанно это с тем, что растительные волокна, в изобилии присутствующие в фасоли, могут спровоцировать повышенное газообразование. Для того что бы этого избежать, надо начинать добавлять фасоль в пищу ребёнка  малыми порциями, не  чаще 2-х-3-х раз в неделю. Желательно смешивать её с картофельным или тыквенным пюре. Начиная с 2-х лет можно водить в детский рацион питания, суп-пюре из фасоли, а затем пробовать давать фасоль как самостоятельное блюдо или гарнир.

       2. Какую фасоль лучше всего выбрать для питания ребёнка? Красную, белую, а может стручковую?
Самой адаптированной к детскому питанию, считается зелёная стручковая фасоль. Некоторые производители, выпускают на её основе пюре, для питания детей начиная с 7 месяцев. По достижению полуторагодовалого возраста, можно, малыми порциями, вводить в рацион как белую, так и красную фасоль. Это поможет выявить вкусовые предпочтения ребёнка и сделать его питание более разнообразным.

       3. Что делать если ребёнок отказывается есть фасоль? Надо ли кормить насильно?
Дети, зачастую очень ретроградны в своих вкусовых предпочтениях. Но это не значит, что стоит опускать руки, и кормить ребёнка только теми продуктами, которые не вызывают у него явного неудовольствия!  Всегда можно попробовать уменьшить порцию  или смешать небольшое количество пюрированой фасоли с другой пищей. Также, нужно помнить, что у ребёнка выраженное ассоциативное отношение к еде. Попробуйте положить порцию фасоли на другую, яркую тарелку, или дать ему в руки красивую новую ложку, и вы увидите что восприятие нелюбимой еды изменится из негативного в позитивное. Так что, мой совет, не плыть по течению, а в игровой форме делать питание ребёнка по настоящему полезным и вкусным!

       4. Можно ли давать ребёнку консервированную фасоль?
Не только можно, но и крайне желательно готовить все блюда для детского питания, именно из консервированной фасоли!
       Я уже неоднократно говорила, что консервированная фасоль высокого качества, сохраняет большое  количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, бобы отобранные  для консервации - спелые и не имеют признаков гниения. Моя личная рекомендация для питания малышей - отечественная консервированная фасоль «6 соток». Она отлично зарекомендовала себя, в том числе и для моих маленьких пациентов.
       Ну и конечно, я поделюсь с вами лёгким и вкусным рецептом из белой консервированной фасоли марки «6 соток», который понравится не только вашему малышу, но и всем членам семейства!

«Суп пюре из белой консервированной фасоли»

Понадобится:
Белая консервированная фасоль - 2 банки
Лук репчатый -1 шт
растительное масло для жарки - 1,5 ст.л
Сливочное масло - 2ст.л
Мука - 1ст.л
Зелень для подачи
Пшеничные сухарики - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:
Открыть банки с фасолью и слить сок из 1-й банки в отдельную ёмкость. Оставшуюся фасоль, вместе с соком пюрировать при помощи погружного блендера.
Мелко порезанный лук пассировать  на сковороде, постепенно  добавляя к нему муку малыми порциями. Добившись золотистого цвета, добавить оставшийся фасолевый сок и тушить ещё 5 минут.
Смешать в небольшой кастрюле с толстым дном фасолевое пюре и обжарку, добавить сливочное масло и довести до кипения.
Подавать вместе с сухариками и зеленью.
+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Фасоль в питании детей

Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Яндекс.Метрика