28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 7 января. Те из нас, кто собирается его соблюдать, откажутся на это время от пищи животного происхождения.
Но, как говорится - пост, это не повод делать постное лицо! Питание и вовремя поста должно быть разнообразным, а главное сбалансированным. Очень важно, чтобы в рационе постящегося человека присутствовали все питательные вещества, которые должны поступать в пищу исключительно из растительного сегмента. И если для получения жиров и углеводов найти растительную альтернативу не составляет труда, то для поступления полноценного растительного белка в рацион постников и постниц необходимы только бобовые. Но, насколько эта замена будет полноценной? - Давайте разберёмся.
       Бобовые, а особенно фасоль, действительно являются качественным источником белка. Однако, некоторых аминокислот в них не хватает - в первую очередь цистеина и метионина. Есть и ещё одна проблема! Дело в том, что белок из растительной пищи усваивается несколько хуже, чем белок животного происхождения. Что же делать? На самом деле повода для беспокойства нет!
       Если в рационе  постящегося человека, присутствуют блюда из зерновых и фасоли,  можно добиться взаимного обогащения аминокислотного состава каждого из этих продуктов!
       В остальном же, блюда из фасоли, будут доставлять не только вкусовую радость, но и способствовать улучшению общего состояния организма. Эти эффекты создают содержащиеся в ней растительные волокна, полифенолы, фитостерины и сапонины.
       Вот лишь незначительный список того, что может сделать регулярное употребление фасоли:

- Балансировать уровень сахара в крови
- Снижать уровень холестерина
- Предупреждать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Тормозить развитие онкозаболеваний
- Способствовать улучшению работы печени за счёт большого содержания гепатопротектора  - холина.

Помимо этого, не стоит забывать, что  содержанию калия, кальция, магния, хрома, железа, меди, а также витаминов Е, В1, В6 и ряда других полезных веществ фасоль во многом превосходят многие зерновые и растительные культуры.
Однако, было бы не честно не упомянуть об одной проблеме, связанной с частым употреблением фасоли в рационе питания. Дело в том, что содержащиеся в фасоли углеводы и, главным образом, большое количество растительных волокон могут провоцировать возникновение метеоризма.
Спешу успокоить всех приверженцев фасолевого меню!- эта проблема полностью нивелируется при употреблении консервированной фасоли, так как, по технологии своего изготовления, она подвергается длительному замачиванию и отвариванию, что способствует разрушению всех газообразующих компонентов! Ну и, по традиции, я делюсь с вами блюдом, которое лично я буду готовить для Рождественского поста из своей любимой красной консервированной фасоли марки
« 6 соток».
Это очень простое, вкусное и полезное блюдо! Его калорийность всего 250 кКал. Приятного всем аппетита!


Гречневая каша с консервированной белой фасолью

Понадобится:
Белая консервированная фасоль марки «6 соток» -1 банка
Гречневая крупа - 1 стакан,
Лук репчатый - 1шт.,
Морковь - 1шт.,
Сладкий болгарский перец - 1шт.,
Помидор -1 шт.,
Растительное масло - 1,5 ст/л.,
Соль - по вкусу,
Перец - по вкусу,
Зелень - по вкусу,

Приготовление:
Отварить гречку и оставить в кастрюле на 30 минут, укутав её толстым  полотенцем.
Овощи пассеровать до мягкости на растительном масле, на сковороде с толстым дном.
Пассерованные овощи  смешать с гречкой непосредственно в кастрюле.
Туда же добавить фасоль. Всё перемешать, при необходимости можно добавить половину сока из банки.
Посолить, поперчить, посыпать зеленью. Блюдо готово!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Ваша Марианна Трифонова
+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40

Пост - не повод делать постное лицо!

Яндекс.Метрика