+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40
       Очень часто любители фасоли задают мне вопрос,- действительно ли фасоль можно сочетать с абсолютно любыми продуктами; существуют ли какие-то ограничения по выбору ингредиентов в дополнение к ней, или может ли, есть такие кулинарные секреты, которые позволят извлечь максимум пользы из этого безусловно полезного и очень вкусного продукта?

       Давайте разбираться!
       Итак, надеюсь, что из моих предыдущих постов вы уже убедились, что фасоль бесценный продукт, на основе которого можно приготовить массу питательных и очень вкусных блюд. Выбирать с чем есть фасоль можно очень долго, ведь она хороша и в супах, и в салатах, кроме того фасоль добавляют в борщи, готовят традиционное лобио и необычные оладьи с фасолью, а также используют её в приготовлении начинок для несладких пирогов.
       И, всё же, следует знать о её свойствах, чтобы не доставить нашему организму излишние проблемы с её перевариванием. Вот несколько простых правил:

1. Правило первое
       В течение одной трапезы,  можно употреблять только одно блюдо из фасоли в сочетании с  продуктами животного происхождения. Фасоль - ценный  источник растительного белка.
Но, хочу напомнить, что белковая пища должна поступать в организм в процентном соотношении к жирам и углеводам (БЖУ), как 30 - 20 - 50.
       Эта оптимальная формула позволяет организму легко усваивать и, что не маловажно, хорошо утилизировать поступающие в него полезные вещества. Следовательно, чтобы не перегружать организм и не вызывать в нём нездоровый «сумбур», не стоит готовить блюда из фасоли в избыточном сочетании с другими белковыми продуктами, особенно животного происхождения!
       Например, если вы использовали фасоль для приготовления фасолевого супа на мясном бульоне, лучше не делать её гарниром к мясу или рыбе в той же трапезе. Это может вызвать большую ферментативную «революцию» и сказаться на работе печени и почек.

2. Правило второе
       Фасоль также лучше не сочетать  с другими источниками растительного белка.
       Блюда из фасоли, где встречаются ингредиенты, также содержащие растительный белок,  могут провоцировать проблемы в работе пищеварительного тракта.
       В первую очередь, это касается грибов. Следует пояснить, что речь идёт исключительно о лесных грибах, которые являются белковыми  продуктами, и не относится к шампиньонам и вешанкам, которые считаются продуктами нейтрального содержания. В первом случае, мы опять же имеем вариант перегрузки организма, связанной с усиленной гиперпродукцией пищеварительных ферментов, вырабатываемых для усвоения избыточного количества белка.


3. Правило третье
       Фасоль плохо сочетается с продуктами -«газообразовантами», как то: сырой белокачанной и краснокочанной капустой, редькой, сдобными дрожжевыми продуктами, а также продуктами с повышенным содержанием клетчатки и сахара.
       Фасоль имеет один недостаток, - она может провоцировать метеоризм. В предыдущих постах, я уже упоминала, как минимизировать это неприятное явление. Помимо этого, чтобы дополнительно не усугублять эту ситуацию, фасоль, лучше не сочетать с другим и «продуктами-газообразовантами».
       Такими как, сырая белокочанная и краснокочанная капустой, редькой, сдобными дрожжевыми продуктами, а также,  продуктами с повышенным содержанием клетчатки и сахара.

       Эти достаточно простые правила помогут вам избежать ошибок в приготовлении фасоли позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезными блюдами на её основе.

       И чтобы не быть голословной, я предлагаю вам очередной рецепт из серии «Вкусно и полезно», который как раз демонстрирует один из примеров правильного сочетания фасоли с другими полезными продуктами.
Внимательный читатель, поймёт какое.
       На этот раз, мы будем готовить вегетарианские голубцы с белой консервированной фасолью моей любимой марки «6 соток».

БЫСТРЫЕ ГОЛУБЦЫ С БЕЛОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ

Понадобится:
Банка белой консервированной фасоли  - 1шт.,
Банка томатной пасты - 1шт.,
Растительное масло -2 ст.л.,
Капуста - 1 небольшой кочан,
Рис - 100 г.,
Помидоры - 2шт.,
Лук репчатый - 1 большая луковица,
Петрушка - 1 небольшой пучок,
Чеснок - 2 зубчика,
Укроп - 1 небольшой пучок,
Паприка - 0,5 ч.л.,
Соль - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту посолить, добавить в неё немного паприки  и пропущенный через пресс чеснок.
Рис отварить до состояния «al dente»- полуготовности.
Помидоры обжарить на растительном масле с луком.
Кочан капусты положить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на малом огне, примерно 5-10 минут.
После этого, кочан  аккуратно вынуть и  дать стечь воде, срезать листья от кочерыжки, удалив твёрдую стеблевую  часть.
Фасоль вынуть из банки шумовкой, поместить в чашу с блендером и измельчить до пюре образного состояния.
Фасолевое пюре смешать с рисом, помидорами, луком, мелко порубленной зеленью, посолить и поперчить.
Затем, аккуратно завернуть получившийся фарш в капустные листья, сформировав небольшие капустные конвертики.
Поместить голубцы в широкую кастрюлю с толстым дном, залить томатной пастой так, чтобы голубцы были полностью ей покрыты. При необходимости можно добавить сверху немного овощного бульона.
Тушить голубцы на малом огне приблизительно 20 минут.

       Рецепт хорош тем, что он не требует длительного приготовления и особенно понравится всем, кто контролирует свой вес. Ведь его калорийность всего 208 кКал!

Приятного аппетита!

Ваша Марианна Трифонова

С чем лучше есть фасоль ?

Яндекс.Метрика