+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40
       Не секрет, что питание человека интенсивно занимающегося спортом, а в особенности, силовыми тренировками и бодибилдингом, должно быть не просто сбалансированным, но и дополнительно обогащенным витаминами и минералами. Для этого, важно понимать, что витамины и минералы, это незаменимые питательные компоненты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Данные вещества, можно получить из повседневной пищи, которая должна включать в себя как можно больше продуктов, отвечающих двум основным задачам. А именно, они должны хорошо усваиваться и содержать достаточное количество витаминов и минералов. Помимо этого,  в питании спортсмена должны присутствовать  легко усваиваемые белки, и преимущественно «медленные» углеводы.
       Недостаток выше перечисленных компонентов значительно тормозит прогресс в тренировках и, как следствие, скорость роста мышечной массы. Важность витаминов  и минералов в питании спортсмена, заключается в том, что без данных элементов не происходит выработки достаточного количества белка, и процесс наращивания мускулатуры становится невозможным. Помимо этого, недостаток витаминов, как правило,  вызывает наступление так называемого «плато». Именно поэтому, некоторые люди желающие сбросить лишние килограммы, удивляются, что даже при достаточно интенсивных занятиях спортом, они не получают желаемого результата - вес стоит на месте, а мышечный рельеф не формируется. Возникает замкнутый круг, ведь для большего поступления питательных, необходимо употреблять большие объемы пищи,  однако, такой рацион не подходит для спортсмена. Вот почему многие спортсмены считают, что должны постоянно принимать специальные биологические добавки и аптечные витаминные комплексы, для поддержания хорошей спортивной формы. Нисколько не умоляя действия всех выше перечисленных препаратов, должна сказать, что опытные спортивные врачи и диетологи занимающиеся разработкой питания для спортсменов высшего мастерства знают, что для поддержания хорошей формы атлета,  без увеличения общего объёма съедаемой пищи, в его рационе всегда должна присутствовать фасоль! И в этом нет ничего удивительного, ведь этот продукт содержит все необходимые спортсмену микро- и макронутриены. Его присутствие в повседневном пище позволит избежать неблагоприятных последствий связанных с перееданием и  обеспечит полноценный по витаминно-минеральному составу рацион питания. Помимо этого, регулярное употребление  фасоли поможет избежать сложного расчёта необходимого количества белковых смесей и витаминно-минеральных комплексов, аптечного производства. Ведь суточная дозировка микронутриентов химического производства,  полностью зависит от индивидуальных особенностей организма спортсмена, продолжительности и количества тренировок, стресса и даже климатических условий. Именно поэтому, присутствие в питании фасоли, как полностью натурального продукта, помогает организму сбалансированно усваивать нужное количества полезных веществ.
       Чтобы не быть голословной, предлагаю вам вспомнить, какие витамины, так  необходимые для высоких спортивных достижений, содержатся в фасоли:

Витамин С
Важнейший витамин, который необходим каждому атлету. Он отвечает за обеспечение тканей и органов кислородом. Помимо этого, витамин С помогает усваиваться глюкозе и образовывать  запасы гликогена. Также, этот витамин необходим для синтеза стероидных гормонов.
Витамин B1
Требуется для стимулирования углеводного обмена. Без данного витамина большее количество углеводов будет плохо  усваиваться.
Витамин B2
Является главным участником белкового обмена. Он оказывает непосредственное влияние на процесс роста мышечной массы.
Витамин B3
Принимает участие в основных метаболических процессах. Позволяет придать мышцам рельефность.
Витамин B6
Необходим для нормального роста мышечной массы. Требуется для интенсивно тренирующихся атлетов, делающих базовые тяжелые упражнения.
Витамин B12
Участвует в синтезе аминокислот и белковом обмене, поддерживает жизнедеятельность клеток спинного мозга и нервной системы.
Витамин D
Недостаток данного микронутриента становится причиной снижения силовых показателей, а также выносливости атлета. Без его нормального содержания, кальций и фосфор, не будут полностью усваиваться.
Витамин E
Это витамин отвечает за выработку тестостерона. Кроме того, токоферол увеличивает качество переносимости физических тяжелых нагрузок, помогает наращиванию мускулатуры.
Витамин H
Оказывает прямое воздействие на аминокислотный метаболизм и энергетическое обеспечение мышц.  Его дефицит влечет за собой потерю объема мышечной массы и падение силовых показателей.
Витамин A
Требуется для создания новых мышечных клеток. Его дефицит замедляет процесс восстановления организма после форсированных тренировок.

       Исходя из этого, спортивные врачи рекомендуют всем атлетам, делающим упор на силовые виды спорта,  употреблять в день до 400 г. консервированной фасоли.
       Ну, а для всех любителей фитнеса, бега и ходьбы, я предлагаю регулярно использовать в своём недельном рационе консервированную фасоль моей любимой марки « 6 соток». Фасоль поможет вам не только в тренировочном процессе, но и повысит ваш иммунитет, а так же улучшит эмоциональное состояние! 
       Для всех поклонников этого продукта, я публикую ещё один вкусный и полезный рецепт из красной консервированной фасоли марки «6 соток» ! На это раз мы будем готовить салат из фасоли с куриной печенью.

Салат из красной консервированной фасоли с куриной печенью

Понадобится:
Красная консервированная фасоль - 1 банка,
Печень куриная - 300 г.,
Морковь - 3 шт. (средних размеров),
Лук репчатый - 2 луковицы (средних размеров),
Растительное масло - 30 г.,
Соль - по вкусу,
Черный молотый - перец по вкусу,
Зелень - по вкусу,
Соевый майонез - по вкусу.


Приготовление:
Вынутую шумовкой красную фасоль положить в салатницу. Куриную печень посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к фасоли.
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами и обжарить на оставшемся масле. Добавить их к печени и фасоли, посыпать мелко нарезанной зеленью, заправить соевым майонезом и перемешать.
Салат готов!
       Это очень сытное, и вместе с тем, не сильно калорийное блюдо. Его калорийность составляет 287 кКал. Такой салат подойдёт всем любителям рационального питания, контролирующим свой вес.
Занимайтесь спортом и ешьте вкусную и здоровую пищу.
Приятного всем аппетита.

Будьте здоровы!
Ваша Марианна Трифонова

Фасоль в спортивном питании

Яндекс.Метрика