+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40
       Очень часто, мне задают вопросы: какое питание должно быть у человека в возрасте от 60 и более лет? Какие продукты стоит включать в рацион, а от каких надо отказаться? Давайте разбираться!
       Итак, совершенно очевидно, что если человек в пожилом возрасте ест всё без разбора, то, в итоге, избыточный вес будет лишь вершиной «айсберга» в глыбе  возможных заболеваний, вызванных неправильным питанием! В первую очередь, это грозит метаболическими нарушениями,  проблемами с пищеварением, гипертонической болезнью, заболеванием суставов, и так далее, перечислять можно очень много. К тому же, не стоит забывать, что нерациональное  питание является одним из факторов вызывающих синдром,  так называемого, «преждевременного старения», когда фактический возраст, оказывается «младше» биологического состояния организма.  Конечно, помимо питания такому патологическому процессу способствуют и другие патогенные факторы. Но, всё же не стоит забывать крылатую фразу о том, что «Ложкой и вилкой мы роем себе могилу». Поэтому, так важно усвоить некоторые правила питания, способные продлить здоровое долголетие и сохранить бодрость души и тела.
       Итак. Необходимо сбалансировать калорийность пищи и энергозатраты организма. Иными словами, чем меньше мы двигаемся, тем меньше едим, а не наоборот!
       Максимально разнообразить свой рацион. Включить в рацион базовые продукты:
- отварные мясо и рыбу (желательно, морскую) нежирных сортов;
- яйца;
- фасоль;
- кисломолочные продукты, и нежирный сыр;
- хлеб грубого помола и с отрубями;
- жиры - растительные гораздо предпочтительнее животных;
- овощи, фрукты, ягоды

Основные постулаты в питании пожилых людей

Не передать! Вспомните о надписи на одной из египетских пирамид: «Человек живет за счет 1/4 того количества пищи, которую он съедает, а за счет остальных 3/4 - живет его врач» - наконец-то, станет неактуальной. 

       Уточню и напомню: чтобы предупредить преждевременное старение нужно придерживаться следующих правил:
- Мясо и рыбу лучше есть с в отварном виде.
- Первые блюда на бульоне (мясном или рыбном) готовить не чаще 2-3 раз в неделю. Так как, в бульоне накапливаются вещества, способствующие развитию подагры. В остальные дни супы - вегетарианские.
- Употребляйте блюда из морепродуктов (кальмаров, креветок, морской капусты, пасты криля). Эти продукты препятствуют развитию атеросклероза.
- Ежедневная норма сахара не должна превышать 30 грамм. Лучше употреблять мед, но не больше 60 грамм в день.
- Сократить до минимума употребление соли.
- Желательно чаще готовить блюда из различных круп.
- Регулярно употреблять 300-400 грамм несахаристых овощей и фруктов.
- Сократить количество употребляемого сливочного масла.
- Последний приём пищи возможен за 2-3 часа до отхода ко сну.

       Ну и наконец секретная информация, касающаяся фасоли!
       Рацион питания обязан обеспечивать человека максимальным количеством минералов и витаминов. Крайне важно подобрать именно те продукты питания, которые способны, по максимуму, обеспечить человека всем необходимым. Здесь нам на помощь приходит фасоль! Ведь именно она, состоит в десятке самых полезных для человеческого организма продуктов питания, и поэтому, она просто обязана присутствовать, как в рационе пожилых людей, так и в рационе людей, желающих продлить свою молодость! Каждому пожилому человеку рекомендуется употреблять в пищу фасоль не менее 200 грамм 3 раза в неделю. Судите сами,-  калорийность фасоли составляет всего 23 ккал, содержание белков - около 3 % , жиров - 0,5% и углеводов - 3%. Помимо этого в ней есть все необходимые пожилому человеку витамины и минералы, такие как:
- Витамин Е («витамин молодости»)
- Витамин А
- Витамин С
- Витамины группы В (особенно полезны В1, В2, В3, В6)
- Кальций
- Фосфор
- Магний
- Калий
- Пантотеновая кислота
- Биотин

       Конечно, мне могут возразить, что приготовление фасоли требует много времени, и зачастую для пожилого человека это составляет проблему. На что я возражу, что в настоящее время нам на помощь приходит фасоль в консервированном виде, которая не только не уступает по своим органолептическим свойствам сухой фасоли, но и во многом их превосходит.
      Ну, и для закрепления эффекта я, как всегда, предлагаю вам быстрый и вкусный рецепт из моей любимой консервированной фасоли марки «6 соток». Сегодня мы будем готовить:


ПАШТЕТ ИЗ КРАСНОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ И БАКЛАЖАНОВ.

Понадобится:
Красная консервированная фасоль - 1 банка,
Баклажаны - 1 шт.,
Грецкие орехи - 100 г.,
Чеснок - 3 зубчика,
Масло оливковое - 2 ст.л.,
Черный молотый перец - по вкусу,
Красный молотый перец - по вкусу,
Соль - по вкусу.

Приготовление:
Красную консервированную фасоль вынуть шумовкой из банки и поместить в чашу блендера.
Баклажан нарезать кубиками, залить подсоленной водой и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Отжать и обжарить на растительном масле.
Ядра грецких орехов подсушить на раскаленной сковороде без масла. Баклажан, орехи, чеснок, оливковое масло добавить к фасоли в чашу блендера, посолить, поперчить, измельчить до однородной массы. Можно подавать паштет с посушенным чёрным хлебом.

Калорийность блюда составляв всего 152 кКал. Время его приготовления - 30 минут. Блюдо прекрасно подойдёт всем любителям вкусных и быстрых рецептов и особенно тем, кто контролирует свой вес.

Приятного аппетита!
Ваша Марианна Трифонова


Яндекс.Метрика