+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40
Вот и наступила весна!
И хотя, все мы ждём от неё радостных перемен, часто весенний период начинает испытывать наше здоровье на прочность. И виноват в этом, так называемый, «весенний авитаминоз». На самом деле, эту проблему правильно называть полигиповитаминоз, то есть,  нехватка витаминов и для нас важно знать как с ним бороться.
Наиважнейшим аспектом в борьбе с гиповитаминозом является сбалансированное питание. Однако, в «весеннем питании» есть некоторый особенности. Традиционно считается, что основным источником витаминов и минералов являются свежие овощи и фрукты. И это, безусловно, верно, но касается это утверждение только свежих сезонных продуктов.
Весной же, лучше всего использовать не свежие овощи и фрукты, а замороженные или консервированный продукты. При быстрой заморозке и правильном консервировании в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Тогда как, в «свежих» овощах и фруктах, всю зиму хранившихся на складах,  остаётся  только название. Помните, что витамины должны поступать в наш организм каждый день!- запастись ими впрок не получится! Так что, подкармливать организм нужно регулярно. Чтобы предотвратить гиповитаминоз,  - я напомню вам наиболее распространённые причины его возникновения:

- гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные и хронические заболевания кишечника, а также патология печени;

- гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, при преимущественном употреблении хлебобулочных изделий;

- гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам;

- недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белковой и углеводной пищи;

- дефицит витамина В2 возникает при исключении белковой пищи  и молочных продуктов из рациона;

- гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может возникнуть при недостатке в рационе питании риса и пшеницы в том числе пшеничных отрубей;

-  основные причины гиповитаминоза В6 - хроническая патология кишечника;
- гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи;

- гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания и при хронических заболеваниях ЖКТ;

- витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Соответственно, его дефицит это  проблема жителей северных регионов, проживающих большую часть года с пониженной инсоляцией.  Также, гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора;

- гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных  продуктов и  при заболеваниях кишечника;

Общими для  полигиповитаминоза являются следующие признаки:
- жалобы на повышенную утомляемость, сонливость, раздражительность, тошноту, плохой аппетит, шелушение кожи, сухость волос. Но как известно, лучшее средство борьбы с проблемой, это профилактические меры!

Для этого важно усвоить правила весеннего рациона  и способы приготовления пищи:
- Выбирайте замороженные и правильно консервированные овощи и фрукты.
- При быстром промышленном охлаждении и качественном консервировании, в фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ.
- Употребляйте сухофрукты, в них много витаминов группы В и провитамина А.

- Запекай и тушите: длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, - враг витаминов!
- Ешьте каши: учтите, что манная крупа или очищенный рис после обработки содержат крайне мало   полезных веществ.  Что не скажешь о перловке, овсянке, нешлифованном рисе и гречке - в них много витаминов группы В, К, Р, РР и Е.
- Пейте зелёный чай: зеленый чай - самый подходящий напиток для профилактики гиповитаминоза. В нём содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E.

- Употребляйте фасоль:
Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все витамины и минералы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, в первую очередь это легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе; различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов, а  особенно, меди, цинка, калия. Также  фасоль содержит достаточное количество триптофана, лизина, аргинина, тирозина и гистидина. Фасоль особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа, что способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, и повышению устойчивости организма к инфекциям.

Руководствуясь этими знаниями, мы войдём в весенний период полными сил, красоты и бодрости. Ведь не даром говорится: « Предупреждён - значит вооружён!».
А для закрепления пройденного материала, я предлагаю вам приготовить вкусное и полезное блюдо для борьбы с весенними гиповитаминозом из моей любимой консервированной фасоли марки «6 соток».


САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ СО СВЕКЛОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Понадобится:

Белая консервированная фасоль - 1 банка,
Свёкла среднего размера - 2 шт.,
Чернослив - 100 г.,
Растительно - 3 ст.л.,
Чеснок - 3 зубчика,
Жаренные кунжут - 1ч.л.,
Соль - по вкусу,
Черный молотый перец -по вкусу.

Приготовление:
Свёклу очистить и нарезать крупными кусками. Выложить на кусок фольги, сбрызнуть растительным малом, запаковать и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 20 минут. Готовую и  остуженную свеклу переложить в салатник, добавить туда фасоль, порезанный чернослив и продавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить посыпать кунжутом и заправить растительным маслом! Салат готов!

Блюдо имеет очень необычный, слегка подкопчённый вкус, и понравится всем любителям лёгкой и здоровой пищи. Калорийность блюда составляет всего 269 кКал.
Приятного аппетита!

Ваша Марианна Трифонова

Как правильно питаться весной

Яндекс.Метрика