+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40
Уважаемые дамы!

       Сегодня мы  с вами поговорим о женском элегантном возрасте. Как сказала главная героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Если у мужчин есть свои дела они могут спокойно заняться ими! Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин!» (с). Действительно, речь сейчас пойдёт о чисто женском физиологическом состоянии, а именно -  о климаксе. А если говорить точнее, то мне бы хотелось рассказать, как при помощей диетотерапии можно избежать разного рода неприятных проявлений, связанных с этой частью жизни женщины. Гормональная перестройка организма приводит к множеству различных и, зачастую, не очень приятных изменений. В то же время, климакс - это не повод для уныния. С тяготами менопаузы можно бороться, если вовремя взять себя в руки и изменить свой образ жизни. Одним из важнейших условий хорошего самочувствия при климаксе является правильная система питания.
       Итак, вот основные правила, которые помогут вам легко перейти в новый этап жизни, без неприятных проявлений и ненужного набора веса:

- cнижение калорийности
Изменение гормонального фона при климаксе способствует набору лишнего веса. Поэтому, вам нужно тщательно следить за калорийностью дневного рациона. Употребление сладостей следует ограничить, а размеры порций - уменьшить. Перейдите на дробное питание: ешьте по 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. При таком питании ускоряется обмен веществ, что позволит вам держать себя в форме.

- уменьшение употребления красного мяса
Иными словами ваша жизнь должна проходить под  лозунгом «Меньше мяса - больше рыбы»! Рыба и морепродукты - это хороший источник белка и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые защищают организм от атеросклероза. Полезными будут окунь, судак, щука, треска, осетр, лосось, малосольная сельдь, хек и другие виды рыбы. А вот употребление мяса, особенно жирного, нужно ограничить. Жирную свинину и баранину заменяйте постной телятиной и птицей. Лучше всего рыбу и постное мясо употреблять в запеченном или отварном виде.

- увеличение употребления продуктов с повышенным содержанием кальция
Остеопороз - одно из самых опасных осложнений менопаузы. Снижение уровня эстрогенов приводит к «вымыванию» кальция из костей, которые становятся хрупкими. Чтобы предотвратить развитие такого явления, следует увеличить в своём рационе набор продуктов богатых кальцием. Это, в первую очередь, кисло-молочные продукты, морская рыба, брокколи и семена кунжута.

- употребляйте красное сухое вино
При климаксе нужно сократить количество употребляемого спиртного. Но, полностью отказываться от алкоголя не стоит. Натуральное красное сухое вино в умеренных количествах - это отличное омолаживающее средство. В вине содержится много антиоксидантов, которые защищают наш организм от вредоносного действия свободных радикалов.

       И наконец, самое главное «секретное оружие», которое должно нанести сокрушительный удар по всем досадным проявлениям менопаузы, это так называемая «женская пища», а иными словами:

- продукты богатые фитоэстрогенами и витамином Е.

       Во время менопаузы, женщинам необходимо употреблять в пищу  больше продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов. Это - вещества, которые можно назвать растительными аналогами женских половых гормонов. Роль фитоэстрогенов  состоит в том, что  в организме человека они могут вести себя подобно эстрогенам, хотя и очень отличаются от последних по структуре. В организме человека, они могут оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, фитоэстрогены не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей.  Известно, что женщины, принимающие препараты эстрогенов после наступления менопаузы, имеют пониженный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, а также дискомфорта, связанного с «приливами» или приступообразными ощущениями жара в климактерический период. Но, поскольку терапия с использованием эстрогенов сопряжена с побочными эффектами и повышает риск заболеваемости раком молочной железы, она не применяется пациентами в течении длительного периода, достаточного для достижения значимого эффекта. Как свидетельствуют наблюдения специалистов эндокринологов и гинекологов, японские женщины на 60-70% меньше страдают от проявлений симптомов, характерных для климактерического синдрома, по сравнению с женщинами других стран, что связывают в первую очередь с присутствием в их питании бобовых продуктов. Самыми главными продуктом для этих целей является соя и фасоль! Фасоль в дополнении к  своей фитоэстрогенной функции может похвастаться ещё и высоким содержанием витамина Е.

       Витамину Е (токоферолу) при менопаузе уделяется особое внимание, ведь именно он тормозит распад прогестерона, стимулирует яичники, приумножает функции эстрогенов. Токоферол нормализует артериальное давление, его можно применять при гипертонии с другими лекарствами. Также, он благотворно влияет на кровообращение, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах, обеспечивает укрепление капилляров и улучшает клеточное питание.

       Для хорошего закрепления прочитанного, предлагаю вам приготовить вкусное и полезное блюдо, из моей любимой консервированной фасоли марки
«6 соток», которое поможет вам перейти на новую пищевую программу в период менопаузы.


СУП-ПЮРЕ ИЗ БЕЛОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ И БРОККОЛИ С СЫРОМ ЧЕДЕР.

Понадобится:
Консервированная белая фасоль - 1 банка;
Капуста брокколи - 1 небольшой качан;
Лук репчатый - 1 шт.;
Овощной бульон - 1 литр;
Чеснок - 2 зубчика;
Растительное масло - 1 ст.л.;
Зернистая горчица - 2 ст.л.;
Сыр чедер - 50 г.;


Приготовление:
В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще минуту. Добавьте бульон, фасоль и половину нарезанной небольшими кусочками брокколи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости брокколи 15-20 минут. Блендером измельчите до однородной массы. Поставьте на огонь, добавьте оставшуюся нарезанную небольшими кусочками брокколи и варите до мягкости 2-4 минуты. Добавьте сыр и дайте расплавиться, перемешивая.
Суп готов! Его калорийность составляв всего 287 кКал. Он подойдёт не только для питания женщин в период менопаузы, но и для всех любителей вкусной и низкокалорийной пищи!

Будьте молоды и здоровы!
Ваша Марианна Трифонова

Менопауза!?- Не повод ставить паузу!
Основы диетотерапии при наступлении менопаузы

Яндекс.Метрика