+7 (925) 050-02-21
+7 (962) 956-27-40
С точки зрения физиологии, подростковый возрастной период самый стремительный и непредсказуемый. Это касается не только деятельности  систем и органов, но формирования поведенческих стереотипов, которые могут иметь последствия на протяжении всей жизни. Если в этом возрасте не сложилось правильное представление о пище, то в дальнейшем изменить его будет очень трудно или практически невозможно. Неправильное питание рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Задачей родителей в это время  является формирование у подростка правильных пищевых ориентиров.

Все мамы должны знать, чем кормить детей-подростков

выявляется дефицит их употребления в рационе питания подростка. А это большая ошибка! Дело в том, что растительный белок, усваивается организмом гораздо легче животного. Помимо этого, продукты его содержащие, и в первую очередь это относится  к фасоли, - гипоаллергенны, и содержат большое количество флавоноидов, пищевых волокон и катехинов. Таким образом, регулярное употребление фасоли в пищу, наравне с продуктами животного происхождения, позволяет растущему организму получать всё необходимое для  формирования костно-мышечной структуры, иммунной и нервной  системы в доступной пищевой форме. Для лучшего понимания равнозначности содержания животного и растительного белка:- его соотношение в  красном мясе и красной фасоли составляет  25 г и 24 г на 100 г продукта.
Жиры: Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов! Также как, и в случае с белком, в организме подростка должны поступать и животные, так и растительные жиры! Растительные жиры полезны за счет содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, а животные - благодаря жирорастворимым витаминам, таким как, А и D.
Углеводы: Суточная потребность в углеводах составляет 10-15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов - обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды, а вовсе не булочки, пирожные и конфеты! Следует сказать, что и здесь, многие родители, совершенно незаслуженно манкируют добавлением фасоли в пищу подростка. А ведь фасоль, самый, что ни на есть «медленный углевод»! Это значит, что она долго переваривается организмом, не повышает уровень сахара и является источником пролонгированного энергетического «подпитывания»! Помимо этого, фасоль - бесценный источник легко усваиваемых витаминов и минералов, позитивно влияющих на деятельность всех систем и органов. Для сравнения: нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка, практически полностью сопоставимы с содержанием  витаминов, макро- и микроэлементов входящих в состав фасоли.  Это очень важный фактор, для регулярного употребления в пищу фасоли! Ведь все вышеперечисленные вещества, и компоненты нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка и  укрепляют иммунитет.

Моим критерием  выбора фасоли, является консервированная фасоль марки «6 соток», которая отличается прекрасным вкусом, высоким качеством, проста в употреблении, не требует дополнительной обработки. А также, может быть использована как в виде гарнира, так и в виде ингредиента для приготовления салатов, супов, вторых блюд и даже десертов.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Ваша Марианна Трифонова
Давайте разберёмся каким принципам должно соответствовать подростковое питание, и какие продукты должны в нём обязательно присутствовать! Итак:
1. Питание подростка должно быть по возможности  четырёхразовое, распределённое  в следующем соотношении завтрак - 25 %; обед - 35-40 %, полдник - 15 %, ужин - 20-25 % от суточной нормы питательных веществах.
2. Пища подростка должна быть калорийной. Расчёт калорий производится следующем образом: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Естественно, речь идёт о подростке с нормальным  соотношением веса и роста, и адекватной физической активностью.
3. Соотношение белков, жиров и углеводов  должно составляться в пропорциях 1:1:4. 

Белок: Средняя потребность в белке на 1 кг массы тела составляет 2-1,5 г. в сутки. Причём, речь идёт о паритетном употребления животного и растительного белка в соотношении 50/50. И если с продуктами, содержащими белок животного происхождения, как правило, не возникает проблем, то, с белковыми продуктами растительного происхождения, (при более детальном расспросе родителей),
Яндекс.Метрика